quinta-feira, 22 de maio de 2014

 Postado no /www.facebook.com/dosulgurias
 
Chicória é uma folha e serve para fazer salada, certo? Embora deva confessar que não lembro de ter provado o tal vegetal nenhuma vez, essa seria minha descrição de sua imagem e de seu uso. Mas como viajar também é expandir os horizontes, foi só desembarcar na Bélgica que descobri outra utilidade para a folhinha. Ao comprarmos nosso primeiro pote de café solúvel, não notamos nenhuma diferença aparente: a cor era a mesma, a consistência também. Porém, quando provamos, logo sentimos que ele era mais fraco do que o brasileiro e que o gosto não era exatamente igual. Uma rápida olhada no rótulo sinalizou que havia algo estranho ali. Apesar de não dominarmos nenhuma das línguas nas quais as informações sobre o produto eram fornecidas (francês, holandês e alemão), logo identificamos uma palavra familiar: chicorée. A princípio desconfiamos que se tratasse de um falso cognato: a ideia de ter algo parecido com alface misturado no café era bizarra demais para nós. Mas o Google rapidamente dissolveu a dúvida. Parece que a onda de misturar café com raiz de chicória teve início na Holanda durante o século XVII e logo se alastrou por outros países da Europa, inclusive a Bélgica, que é ali do ladinho. A ideia inicial do mix era fazer o café render mais. Hoje, o Chicorée-Café é bem comum por aqui. Por isso, caso você venha para esses lados e tenha algo contra chicória, verifique o rótulo com cuidado. Quanto a nós, já nos acostumamos. Nosso pote com 60% de café e 40% de chicória tem 100g, então ainda vai durar um tempo. Depois a gente vê se volta ou não para o tradicional.

Nenhum comentário:

Postar um comentário