Chicória
é uma folha e serve para fazer salada, certo? Embora deva confessar que
não lembro de ter provado o tal vegetal nenhuma vez, essa seria minha
descrição de sua imagem e de seu uso. Mas como viajar também é expandir
os horizontes, foi só desembarcar na Bélgica que descobri outra
utilidade para a folhinha. Ao comprarmos nosso primeiro pote de café
solúvel, não notamos nenhuma diferença aparente: a cor era a mesma, a
consistência também. Porém, quando provamos, logo sent
imos
que ele era mais fraco do que o brasileiro e que o gosto não era
exatamente igual. Uma rápida olhada no rótulo sinalizou que havia algo
estranho ali. Apesar de não dominarmos nenhuma das línguas nas quais as
informações sobre o produto eram fornecidas (francês, holandês e
alemão), logo identificamos uma palavra familiar: chicorée. A princípio
desconfiamos que se tratasse de um falso cognato: a ideia de ter algo
parecido com alface misturado no café era bizarra demais para nós. Mas o
Google rapidamente dissolveu a dúvida. Parece que a onda de misturar
café com raiz de chicória teve início na Holanda durante o século XVII e
logo se alastrou por outros países da Europa, inclusive a Bélgica, que é
ali do ladinho. A ideia inicial do mix era fazer o café render mais.
Hoje, o Chicorée-Café é bem comum por aqui. Por isso, caso você venha
para esses lados e tenha algo contra chicória, verifique o rótulo com
cuidado. Quanto a nós, já nos acostumamos. Nosso pote com 60% de café e
40% de chicória tem 100g, então ainda vai durar um tempo. Depois a gente
vê se volta ou não para o tradicional.
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